Knochenbrühe: So bereiten Sie diese collagenreiche Suppe zu

Rezept für Knochenbrühe Zutaten Knochen mit Mark (Rind, Huhn, Schwein, Lamm usw.) 3 Esslöffel Weißwein oder Essig Wasser, bis es die Knochen bedeckt 2 Lorbeerblätter Meersalz und schwarzer Pfeffer...
- Veröffentlicht: 30/09/2024
- Aktualisiert: 01/10/2024: 01 40
- Von: Denise
Knochenbrühe ist eines der einfachsten Rezepte, die Sie zubereiten können – simpel, geschmackvoll und perfekt, um sie pur zu trinken oder als Basis für Suppen, Eintöpfe und Saucen zu verwenden. Sie können sie mit den Knochen zubereiten, die Sie zur Hand haben, sei es in einem Schnellkochtopf, Slow Cooker oder in einem gewöhnlichen Topf.
Rezept für Knochenbrühe
Zutaten
- Knochen mit Mark (Rind, Huhn, Schwein, Lamm usw.)
- 3 Esslöffel Weißwein oder Essig
- Wasser, bis es die Knochen bedeckt
- 2 Lorbeerblätter
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung der Knochenbrühe
- Legen Sie die Knochen in einen Schnellkochtopf, bedecken Sie sie mit Wasser und fügen Sie die Lorbeerblätter sowie den Wein/Essig hinzu.
- Sobald das Wasser kocht, lassen Sie die Brühe bei niedriger Hitze mindestens 4 Stunden für Hühnerknochen und 6 Stunden für Rinderknochen köcheln.
- Da es sich um eine lange Kochzeit handelt, nutzen Sie die Gelegenheit, falls Sie einen Holzofen haben.
- Nach ein paar Stunden prüfen Sie die Wassermenge und füllen Sie gegebenenfalls wieder auf.
Bringen Sie den Topf bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen und reduzieren Sie dann die Hitze. Entfernen Sie den Schaum, der sich an der Oberfläche der Brühe bildet.
Seihen Sie die Brühe ab und würzen Sie sie nach Belieben mit Salz. Servieren Sie sie sofort oder füllen Sie sie in Gläser und bewahren Sie sie bis zu 1 Woche im Kühlschrank oder bis zu 6 Monate im Gefrierschrank auf.
Gesund und äußerst nahrhaft gehören Knochenbrühen zu den nährstoffreichsten und erschwinglichsten Lebensmitteln, die Sie zu Hause zubereiten können. Reich an Proteinen und mit einem tiefen, aromatischen Geschmack bildet die Brühe die Grundlage für Suppen, Eintöpfe und Saucen. Sie können sie auch alleine als Hauptmahlzeit genießen.
Was ist Knochenbrühe?
Knochenbrühe ist die Flüssigkeit, die entsteht, nachdem fleischige Knochen und Bindegewebe über einen langen Zeitraum in Wasser gekocht wurden. Neben Knochen, Bindegewebe und Gelenken können Knochenbrühen auch mit Gemüse, Kräutern und Gewürzen zubereitet werden.
Gemüse, Kräuter und Gewürze verleihen der Knochenbrühe Geschmack, aber manchmal fügen Köche auch Heilkräuter wie Reishi oder Ashwagandha hinzu, um der Brühe einzigartige therapeutische Eigenschaften zu verleihen.
Eine saure Zutat wie Wein oder Apfelessig hilft dabei, das Protein aus dem Bindegewebe und Kollagen aufzubrechen, um eine proteinreiche, gelatineartige Brühe zu produzieren. Es ist genau dieses Protein, das Sie suchen, wenn Sie die Brühe trinken.
Obwohl man sie als Basis für Suppen, Eintöpfe und Saucen verwenden kann, wird sie traditionell pur als stärkende Speise getrunken. Das bedeutet, dass Menschen traditionell Brühen getrunken haben, um Beschwerden wie eine Erkältung zu lindern oder um die allgemeine Gesundheit zu erhalten und wiederherzustellen.
Knochenbrühe und Ernährung
Viele Menschen trinken Knochenbrühe oder beginnen, sie zu Hause zuzubereiten, weil sie gehört haben, dass sie die Verdauung unterstützen, das Immunsystem stärken oder sichtbare Anzeichen des Alterns lindern kann. Und obwohl Knochenbrühe eine hervorragende Quelle für Kollagen und nährstoffreiche Lebensmittel ist, gehen ihre spezifischen Vorteile noch weiter.
Knochenbrühe ist reich an einem Protein namens Gelatine, das aus aufgelöstem Kollagen besteht. Kollagen findet man im Bindegewebe. Obwohl die Proteinmenge je nach Wassermenge, Art der Knochen und Kochdauer variiert, enthält die meisten Knochenbrühen etwa 10 Gramm Protein pro 240 ml Portion.
Sie ist auch reich an Aminosäuren wie Glycin und Prolin. Glycin ist ein wichtiger Neurotransmitter mit entzündungshemmenden Eigenschaften und unterstützt das Immunsystem. Prolin, zusammen mit anderen wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C, hilft, die Gesundheit der Gelenke zu erhalten und die Kollagenproduktion zu fördern.
Knochenbrühe enthält B-Vitamine wie Niacin und Riboflavin, die eine Rolle im Stoffwechsel spielen. Sie helfen Ihrem Körper auch dabei, Kohlenhydrate, Proteine und Fette zu Energie umzuwandeln.
Knochenbrühe ist reich an Glucosamin und Chondroitin, zwei Nährstoffen, die zur Erhaltung der Gelenkgesundheit beitragen.
Obwohl Knochenbrühe Spuren von Mineralien enthält, ist sie trotz weit verbreiteter Behauptungen keine gute Quelle für Kalzium, Phosphor oder andere Mineralien.
Welche Knochen sollten Sie für die Brühe verwenden?
Eine gute Knochenbrühe erhält ihre charakteristische gelatineartige Konsistenz durch Kollagen. Kollagen stammt aus dem Bindegewebe von Fleisch, Bändern und Knochen. Für eine geschmackvolle Brühe, die reich an Proteinen und Gelatine ist, wählen Sie eine Vielzahl von Knochen, die sowohl Gelenke als auch fleischige Knochen enthalten.
- Für Rinderknochenbrühe verwenden Sie Gelenkknochen, Nacken, Beine und Ochsenschwanz. Sie können auch Markknochen verwenden, aber achten Sie darauf, nicht zu viele zu nehmen, da dies zu einem unangenehmen Geschmack, fettiger Konsistenz und fehlender Gelatine führen kann.
- Für Hühnerknochenbrühe verwenden Sie ein ganzes Huhn, Hühnerfüße, die Karkasse eines Brathähnchens oder Rücken und Flügelspitzen. Sie können sogar eine Brühe nur aus Hühnerfüßen zubereiten.
- Für Putenknochenbrühe verwenden Sie die Struktur eines gebratenen Truthahns, Rücken, Flügelspitzen und Füße, wenn Sie sie finden können.
- Für Schweinebrühe eignen sich Schinkenhaxen und Schweinenacken. Wenn Sie Glück haben, können Sie auch Schweinefüße verwenden.
- Für Fischknochenbrühe verwenden Sie Fischreste, insbesondere Gräten und Fischköpfe.
Tipps für die Zubereitung von Knochenbrühe
Die Zubereitung von Knochenbrühe ist recht einfach. Wenn Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen können, können Sie auch eine gute Knochenbrühe herstellen. Es gibt jedoch einige wichtige Tipps, die Sie beachten sollten, damit Ihre Brühe perfekt gelingt.
Wie man beginnt:
- Rösten Sie die Knochen zuerst. Durch das Rösten der Knochen karamellisieren die Proteine und es wird etwas Fett freigesetzt. Das verleiht der Brühe einen reicheren und volleren Geschmack.
- Verwenden Sie Wein für einen Hauch von Säure. Eine saure Zutat wie Wein hilft, die Aromen in der Knochenbrühe auszugleichen und verleiht einen besseren Geschmack als Apfelessig.
- Verwenden Sie gerade so viel Wasser, dass die Knochen bedeckt sind, aber nicht viel mehr. Knochenbrühen erreichen ihre Gelatine und ihren hohen Proteingehalt, weil sie in der Regel weniger Wasser verwenden als die Menge, die bei Fleischbrühen oder traditionellen Brühen verwendet wird.
- Schöpfen Sie jeglichen Schaum ab, der an die Oberfläche steigt. Obwohl dieser Schaum hauptsächlich aus Protein besteht und essbar ist, kann er Ihre Brühe trüb machen und den Geschmack verändern.
Wie man eine gute Gelatine in der Knochenbrühe erhält
Bringen Sie den Topf zum Kochen und reduzieren Sie dann sofort die Hitze, um die Brühe langsam köcheln zu lassen. Das langsame Kochen bei niedriger Temperatur sorgt für eine bessere Klarheit, einen besseren Geschmack und eine weniger fettige Brühe. Die richtige Temperatur ist auch entscheidend, um sicherzustellen, dass die Brühe gelatineartig wird.
Kochen Sie die Knochenbrühe mehrere Stunden, nicht Tage. Ein zu langes Kochen kann die Gelatine abbauen und Histamine freisetzen, auf die einige Menschen empfindlich reagieren. Sie erhalten immer noch viel Protein und Geschmack mit einer kürzeren Kochzeit und sparen dabei Energie.
Wie man einen großartigen Geschmack entwickelt
- Fügen Sie medizinische und kulinarische Gewürze zu Beginn hinzu. Schwarzer Pfeffer, harte, holzige Kräuter wie getrocknetes Lorbeerblatt und getrocknete Wurzeln wie Astragalus benötigen Zeit, um ihren Geschmack freizusetzen. Geben Sie sie daher zusammen mit den Knochen in den Topf.
- Fügen Sie gerösteten Knoblauch und Zwiebeln zu Beginn hinzu. Sie können Zwiebelhälften und Knoblauch zusammen mit den Knochen rösten, sie verleihen der Brühe einen fantastischen Geschmack.
- Fügen Sie das Gemüse am Ende hinzu. Gemüse wie Karotten und Sellerie verleihen der Brühe zwar einen wunderbaren Geschmack, können sie jedoch auch zu süß, metallisch oder wie überkochtes Gemüse schmecken lassen. Und das will niemand! Geben Sie sie in den letzten 20 bis 30 Minuten des Kochens hinzu, um den besten Geschmack zu erzielen.
- Fügen Sie Blattkräuter am Ende hinzu. Kräuter mit Blättern wie Petersilie, Schnittlauch und Basilikum sorgen für eine schöne Geschmacksnote. Leider verlieren sie ihre Präsenz, wenn sie zu früh hinzugefügt werden. Fügen Sie sie daher in den letzten 10 Minuten des Kochens hinzu oder direkt, wenn Sie den Topf vom Herd nehmen.
Fertigstellung der Brühe
- Seihen Sie die heiße Brühe in Glasbehälter ab und lassen Sie mindestens 2 Zentimeter Platz bis zum Deckel (oder 4 Zentimeter, wenn Sie die Brühe einfrieren möchten).
- Entfetten Sie die Brühe, indem Sie sie ruhen lassen und mit einem Löffel das gesamte Fett abschöpfen, das an der Oberfläche schwimmt. Alternativ können Sie die Brühe in den Kühlschrank stellen; das Fett steigt an die Oberfläche und verfestigt sich beim Abkühlen. Entfernen Sie das Fett mit einem Löffel oder einer Gabel, bevor Sie die Brühe verzehren, um eine fettige und unangenehme Konsistenz zu vermeiden.
- Bewahren Sie das überschüssige Fett auf, um es bei der Zubereitung anderer Fleischgerichte zu verwenden.
Wie man die gesamte Brühe verwendet
Traditionell trinken Menschen Knochenbrühe pur oder mit Kräutern und einer Prise Meersalz, um den Geschmack zu verbessern. So dient sie hauptsächlich als stärkendes Mittel. Sie können die Knochenbrühe jedoch auch genauso verwenden wie Fleischbrühen oder herkömmliche Brühen.
- Trinken Sie die Knochenbrühe pur oder mit einer Prise Salz sowie etwas Gewürzen und Kräutern. Sie ist ein hervorragender proteinreicher Aperitif oder Snack.
- Verwenden Sie sie für Suppen und Eintöpfe.
- Nutzen Sie sie für Saucen wie Bratensauce, Schmorgerichte oder Reduktionssaucen.
- Kochen Sie Linsen in Knochenbrühe, um den Geschmack und den Proteingehalt zu steigern.
Hinweise
Hühnerknochen und andere kleine Knochen benötigen weniger Kochzeit, während große Knochen, wie Rinderknochen, langsamer gegart werden sollten.
Show! Muitíssimo bem explicado e didaticamente perfeito! Fez toda diferença, sobrepujando as pesquisas anteriores! Parabéns
Olá Elzy. Muito obrigada! Espero que você aproveite e desfrute desse tanto de benefícios que o caldo de ossos nos proporciona. Beijos!
Eu fiz o caldo de osso de frango fiz exatamente como me explicaram e ficou muito bom vou começar hoje a noite depois que eu voltar da hidroginástica . 🫂 A a todos .
Acredito que deve ficar mesmo uma delícia,vou fazer essa receita pro.meu neto,ele está com inflamação no osso da clavícula.
Gostaria de saber quantas vezes por dia deve tomar?
Muito bem explicado vou fazer de pés de frango que eu gosto muito o que me chamou atenção como vou torrar os pés de frango? Pode me dá uma.diga por favor?
Boa tarde,
Todos os ossos devem ser assados antes do cozimento?
O ossos devem ser crus, sem carne, ou posso cozinhar a carne, comer e separar o osso para prosseguir com o caldo?
E se for com cabeça e espinha de peixe tem que assar antes de cozinhar ou vai cru para o cozimento e qto rempo cozer o peixe?
Muito obrigado ,muito bem explicado mais tenho uma dúvida,posso colocar sal antes do cozimento,ou não coloco sal algum ? Só quando eu for consumir?
Vou fazer preciso desse caldo tenho inflamação nas articulações.obrigado
Esse caldo de ossos é o mesmo que o caldo de mocoto?
Pq fiz com o pé do boi porém não sei se devo bater ou coar e consumir só a água, cuja a qual não fica gelatinosa, só ficará se eu bater tudo